Pemasakan yang terlalu matang khususnya digoreng atau
direbus justru mengurangi kualitas kandungan vitamin dan mineral dalam
makanan itu.
"Pemasakan digoreng, direbus atau digodog sampai lodong itu bisa
menghilangkan kandungan vitamin 50-60 persen," kata Samuel Oetoro, pakar
gizi kepada Tribunnews.com di sela-sela Fatigon Aksi Semangat Indonesia
Produktif di Silang Monas, Minggu (16/5/2013).
Meski demikian, ia tidak menyarankan mengonsumsi makanan atau memasak
masih dalam kondisi mentah. "Ya masaknya jangan sampai terlalu matang,"
katanya.
Demikian pula dengan daging atau ikan yang dipanggang dan dibakar
berdasarkan penelitian akan mengurangi vitamin dan mineral hilang hingga
20 persen.
Minimnya kandungan vitamin dalam makanan yang dikonsumsi,
berkontribusi terhadap tubuh yakni penuhan vitamin. Dampaknya, belum
akan dirasakan dalam waktu dekat tapi jangka panjang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar